Therapeutinnen der Zeune-Schule

Therapien

Zu Ihrer zeitlichen Entlastung sind Logo-, Ergo- und Physiotherapie vor Ort in den Schulalltag integriert, wenn sie Àrztlich verordnet sind.

An der Schule gibt es ein umfangreiches therapeutische Angebot. Es dient dazu, EntwicklungsrĂŒckstĂ€nde aufzuholen, VerhaltensauffĂ€lligkeiten zu korrigieren, psychische Störungen zu minimieren, die Gesundheit zu stabilisieren, die Motorik weiterzuentwickeln, die Wahrnehmung zu verbessern, die intellektuellen FĂ€higkeiten zu unterstĂŒtzen und das Wohlbefinden und die LebensqualitĂ€t der SchĂŒler zu verbessern.

Krankengymnastik/Physiotherapie

Viele SchĂŒler unserer Schule brauchen intensive krankengymnastische Betreuung. Daher haben wir zurzeit 5 Physiotherapeutinnen im Haus, die die Kinder wĂ€hrend des Schulalltages behandeln, eng mit dem Lehrpersonal zusammenarbeiten und die Kollegen in Fragen der Lagerung und des Bewegens und Hebens der Kinder beraten und fortbilden. Sie arbeiten nach Konzepten von Bobath, Voita, Psychomotorik und sensorischer Integration. Im Rahmen der Psychomotorik findet eine Kletter- und Trampolingruppe statt. Außerdem bieten sie Hilfestellung bei der Rollstuhl- und Hilfsmittelversorgung an.

Rufen Sie uns an. Telefon: 030/90299 2269

Ergotherapie

Die Arbeit der Ergotherapeutinnen unserer Schule basiert auf der sensorischen Integration, der Wahrnehmungsförderung, der Förderung der Grobmotorik und der Feinmotorik, der Förderung der Körperkoordination, des Erwerbs lebenspraktischer FÀhigkeiten und der Spielentwicklung.

Durch die Arbeit mit kreativen und handwerklichen Techniken können die SchĂŒler ihr Selbstbewusstsein stĂ€rken und mehr SelbstwertgefĂŒhl erlangen.

Sie bieten Hilfestellung bei der Rollstuhl- und Hilfsmittelversorgung an.

Rufen Sie uns an. Telefon: 030/90299 2260

LogopÀdie

In der LogopÀdie werden alle Stimm-, Sprach- und Sprechstörungen sowie Schluckstörungen und GesichtslÀhmungen von zwei LogopÀdinnen behandelt.
Viele SchĂŒler haben u. a. aufgrund von Behinderungen Schwierigkeiten, Sprache zu erlernen. In der Therapie wird versucht, zunĂ€chst das SprachverstĂ€ndnis anzubahnen und zu erweitern. Anschließend geht es darum, die erlernte korrekte Artikulation und Grammatik von der Übungssituation in den Alltag zu ĂŒbertragen.

Rufen Sie uns an. Telefon: 030/90299 2038

Der Schularzt

Viele Kinder an unserer Schule haben gravierende gesundheitliche Probleme. Die enge Zusammenarbeit mit dem Schularzt erleichtert den Umgang mit verschiedensten Krankheitsbildern und KrankheitsverlĂ€ufen. Der Schularzt kommt regelmĂ€ĂŸig zur Sprechstunde ins Haus und besucht Klassen, untersucht Kinder, verordnet Therapien und steht Eltern, SchĂŒlern und Mitarbeitenden als Ansprechpartner zur VerfĂŒgung.

Rufen Sie uns an. Telefon: 030/90299 2862