Junge blinde Frau arbeitet im Callcenter

Berufsvorbereitung und Berufsausbildung – Gut beginnen!

Betriebspraktika, Bewerbungen schreiben, Informationsabende und BeratungsgesprĂ€che fĂŒr BerufsfachschĂŒler und Eltern: Wir helfen, passende berufliche Perspektiven zu entwickeln und den Übergang in den Beruf zu begleiten. Dabei kooperieren wir mit berufsbildenden Schulen wie Oberstufenzentren, mit der Arbeitsagentur, den Integrationsfachdiensten sowie mit Stiftungen.

Berufsqualifizierende LehrgĂ€nge (BQL) fĂŒr blinde und sehbehinderte SchĂŒler/-innen

Dauer: Die berufsqualifizierenden LehrgĂ€nge im sonderpĂ€dagogischen Förderschwerpunkt  „Sehen“ (BQL) dauern – je nach Ausrichtung –  1 oder 2 Jahre.

Diese LehrgĂ€nge stehen nicht nur SchĂŒlern mit regulĂ€ren SchulabschlĂŒssen, sondern zum Teil auch SchĂŒlern mit berufsorientierendem Abschluss (Förderschwerpunkt „Lernen“) oder ohne Schulabschluss offen.

Genau richtig:

• als berufliche Orientierung nach der 10. Klasse
  • als Vorbereitung auf die Berufs- oder Berufsfachschule
  • als ergĂ€nzende Rehamaßnahme fĂŒr spĂ€terblindete Menschen
  • fĂŒr geflĂŒchtete Menschen und Menschen mit Migrationshintergrund

Voraussetzung: BeratungsgesprÀch bei der Schulleitung

Möglicher Abschluss: Hauptschulabschluss (BBR/eBBR)

Bereiche:

• Wirtschaft und Verwaltung
  • Gesundheit (Masseur, Physiotherapeut, etc.)
  • Technik, ErnĂ€hrung, Hauswirtschaft, Sozialwesen

Mögliche Finanzierung: Bafög-Förderung

Berufliche Schule – Einsteigen bitte!

Dauer: 3 Jahre

Voraussetzungen:
Genau richtig nach dem Erwerb des Mittleren Schulabschlusses (MSA) in der 10. Klasse als Begleitung der regulĂ€ren Berufsausbildung im dualen System mit blinden- und sehbehindertenpezifischer UnterstĂŒtzung.

AbschlĂŒsse (IHK):
Fachangestellte fĂŒr Medien- und Informationsdienste, Kauffrau/-mann fĂŒr BĂŒromanagement, Verwaltungsfachangestellte. Andere auf Anfrage.
Fragen Sie uns nach Kontakten zu Ausbildungsbetrieben, wie zum Beispiel dem RBB, der Deutschen Bank und der Senatsverwaltung.

Mögliche Finanzierung: Bafög-Förderung, Stiftungsmittel

Dauer: 2 Jahre

Abschluss: Fachkraft fĂŒr BĂŒro- und Telekommunikation

Voraussetzungen:
Ausreichende PC-Kenntnisse, Interesse daran, im BĂŒro- und Verwaltungsbereich, im Call-Center, in Telefonzentralen wie dem BĂŒrgertelefon, im Auskunfts- und Verkaufsbereich zu arbeiten.

Mögliche Finanzierung: Bafög-Förderung