Kinder spielen unter Aufsicht einer Erzieherin

Hort und Ferienbetreuung

ErgÀnzende Förderung und Betreuung (Hort)

Was frĂŒher Hort hieß, heißt heute ErgĂ€nzende Förderung und Betreuung (EFöB). Im Rahmen der verlĂ€sslichen Halbtagsgrundschule (VHG) und des offenen Ganztagsbetriebes (OGB) betreuen wir Ihr Kind professionell und ganzheitlich:

• Individuelle Lernziele der Kinder und Inhalte des Unterrichts sind eng verbunden mit unseren Angeboten.
  • Wir unterstĂŒtzen jedes Kind dabei, selbstĂ€ndig zu werden, soziale Kompetenzen zu erlangen und sich  altersgemĂ€ĂŸes Wissen anzueignen.
  • Bei der Gestaltung des Schulalltages berĂŒcksichtigen wir die individuelle Lebenssituation der Kinder, ihr Entwicklungs- und Bildungsstand sowie ihren individuellen Förderbedarf.
  • Wir bilden uns regelmĂ€ĂŸig fort und pflegen fachlichen Austausch im Team und teamĂŒbergreifend, so dass wir Ihr Kind bestmöglich betreuen können.
  • Sie als Eltern sind dabei unsere Partner in der Erziehung der Kinder.

Schwerpunkte

ErgĂ€nzung zum Unterricht fĂŒr Schulkinder und die pĂ€dagogische Gestaltung der Freizeit der Kinder sind unsere Hauptaufgaben. Das bedeutet im Detail

• Vermittlung von lebenspraktischen Fertigkeiten (LPF) und Möglichkeiten der MobilitĂ€t
  • Entwicklung sozialer Kompetenzen
  • Interkulturelle Erziehung
  • Arbeitsgemeinschaften, z.B. Kochen und Backen, Bauwerkstatt, Klettern, Theater usw.
  • Kreativförderung
  • Bewegungserziehung

Raumgestaltung

Die ErgĂ€nzende Förderung und Betreuung befindet sich auf dem SchulgelĂ€nde im SilexgebĂ€ude im Erdgeschoss mit Zugang zum Park und Spielplatz. Sie verfĂŒgt ĂŒber sieben RĂ€ume:

• 3 GruppenrĂ€ume
  • 1 Kreativraum mit Lese- und Schreibecke
  • 1 Bewegungsraum mit einer Bewegungsbaustelle
  • 1 TeekĂŒche mit Chillecke
  • 1 BĂŒro
  • Kletterelemente im Flur

Nach Schulschluss treffen sich die Kinder bis 13:30 Uhr in den GruppenrĂ€umen. Hier haben sie Gelegenheit, sich zu entspannen oder miteinander zu spielen. Anschließend gibt es ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa.

Die Mahlzeit ist ein wichtiger Bestandteil unserer pĂ€dagogischen Arbeit, denn dort ĂŒben die Kinder  „Lebenspraktischen Fertigkeiten“ (LPF), wie Tischdecken, GetrĂ€nke eingießen usw. und tauschen sich in Ruhe ĂŒber ihre Erlebnisse aus. Nach dem Essen gehen die Kinder in ihre GruppenrĂ€ume zu den NachmittagsaktivitĂ€ten.

Ferienbetreuung

In den Schulferien betreuen wir alle Kinder gemeinsam. Das Programm ist projektbezogen und besteht aus  AusflĂŒgen, Kino, Theater, Konzerte oder Museen.

Jedes Jahr findet eine Übernachtung mit den jĂŒngeren SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern statt. Ab Klasse 4 haben die Kinder die Möglichkeit, an einer zwei- bis dreitĂ€gigen Hortreise teilzunehmen.

Betreuungsmodule

• FrĂŒhmodul von 06:00 bis 07:30 Uhr
  • Nachmittagsmodul von 13:30 bis 16:00 Uhr
  • SpĂ€tmodul von 16:00 bis 18:00 Uhr
  • Ferienmodul von 07:30 bis 13:30 Uhr

Förderschwerpunkt Geistige Entwicklung fĂŒr die Grund- und Oberschule

• SpĂ€tmodul von 15:00 bis 18:00 Uhr
  • Ferienmodul von 08:00 bis 15:00 Uhr

Die tatsÀchliche Betreuungszeit orientiert sich an den vom Jugendamt bewilligten Betreuungsmodulen.

Termine nach Vereinbarung!
Koordinatorin: Friederike Verhoeven