Kleines MĂ€dchen spielt auf der Gitarre

Schulleben

Reiten, Segeln, Musik machen, Feste feiern und sich austauschen: Gemeinsame AktivitĂ€ten sind an der Zeune-Schule an der Tagesordnung. FĂŒr reichlich Bewegung sorgt jeden Tag der Schulpark mit Schaukeln, SpielgerĂ€ten, Wasserspielplatz und Kletterwand. Unvergessliche AusflĂŒge und SchĂŒlerfahrten fördern die SelbststĂ€ndigkeit. Die Auszeit ermöglicht es Kindern und Eltern gleichermaßen, sich zu erholen. Dazu kommen interessante Arbeitsgruppen, wie zum Beispiel die Bastel- oder die Traumreise-AG, sowie Begegnungsmöglichkeiten fĂŒr die Eltern.

Chor
Im Grundschul-Chor musizieren SchĂŒler, die besondere Freude am Gesang haben. Sie vertiefen hier FĂ€higkeiten, die sie sich im Musikunterricht erworben haben und bauen diese zusĂ€tzlich noch aus. Die Lieder werden oft auf Instrumenten begleitet.

Reiten
Beim Unterrichtsprojekt „Erlebnis Pferd“ können SchĂŒler ihr Wahrnehmungsvermögen verbessern und zusĂ€tzliche Umwelterfahrungen machen.

Instrumentalunterricht
FĂŒr musikalisch besonders begabte oder sehr interessierte Kinder erteilen wir kostenlosen Instrumentalunterricht am Klavier, der Gitarre, der Flöte, am Schlagzeug usw.

Englisch
Englisch lernen können interessierte Kinder schon ab der 1. Jahrgangsstufe gemeinsam mit SchĂŒlern von der Rothenburg-Grundschule. Das Englisch-Angebot findet bei Bedarf zusĂ€tzlich einmal pro Woche fĂŒr zwei Stunden mit einer Muttersprachlerin fĂŒr die Jahrgangsstufen 1-4 statt und macht die Kinder spielerisch mit der englischen Sprache vertraut.

Projekte mit Tieren
Bezogen auf die entsprechenden Unterrichtseinheiten laufen an unserer Schule zeitweise verschiedene Projekte mit Tieren. Dadurch können Kinder ihre Scheu vor Tieren ablegen und den Umgang mit einem Haustier erlernen, z. B. mit Hilfe eines Therapiehundes.

Bastel-AG
In der Bastel-AG lernen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sich kreativ mit unterschiedlichen Materialien auseinanderzusetzen und sich je nach FĂ€higkeiten kreativ auszudrĂŒcken. Zu den verschiedenen Festen der Schule entstehen hier die Dekorationen.

Traumreise-AG
Zur Ruhe kommen nach einem langen Schultag? In der Traumreise-AG lernen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler mit allen Sinnen Entspannung ĂŒber Fantasie- und Traumreisen kennen.

Bereich Geistige Entwicklung

Rolli-Tanz
Mit Musik in einer Gemeinschaft den Körper zu spĂŒren, Takt und RhythmusgefĂŒhl zu erfahren, Raumorientierung zu erleben und sich nach Musik zu bewegen oder bewegt zu werden: das ist Rollitanz.

Wahrnehmungs-AG
In gemischter Kleingruppe bekommen die SchĂŒler und SchĂŒlerinnen in einer sehr ruhigen, entspannten AtmosphĂ€re verschiedene Wahrnehmungsangebote. Sie können sich und ihre Umwelt auf unterschiedlichste Arten und Weisen erobern, erspĂŒren, erleben und/oder genießen, ihren FĂ€higkeiten und Interessen entsprechend. Sie entwickeln Vorlieben und erkennen Abneigungen.

Geschichtenkreis
In einer Gruppe von SchĂŒlern und SchĂŒlerinnen erleben diese ĂŒber alle Sinne Geschichten, MĂ€rchen oder ErzĂ€hlungen. Sie spĂŒren den jeweiligen Inhalt mit, erleben die Spannung / Fröhlichkeit …. mit, und sind oft selbst Teil dieser Geschichte. Sie können sich auf Grund ihrer eigenen Erfahrungen mit den Personen aus den Geschichten identifizieren oder kommen in eine andere Welt, die der Geschichte, sie trĂ€umen.

Theaterkreis
Im Theaterkreis werden die monatlichen Theaterbesuche vorbereitet und nachbearbeitet. Im Vorfeld vermitteln wir den SchĂŒlern und SchĂŒlerinnen den Inhalt des TheaterstĂŒcks ĂŒber alle Ebenen, so dass sie das TheaterstĂŒck gut verfolgen, miterleben und genießen können.