Hände halten einander fest

BAT-KIDS – Adventure Workshops für Kinder und Jugendliche mit Seheinschränkung

Ihr wollt Euch selbst ausprobieren, etwas Neues erleben? Gemeinsam mit Freundinnen und Freunden oder ganz selbständig etwas schaffen?

Für Kinder und Jugendliche von 10 bis 18 Jahren

In fünf neuen, kostenfreien Workshops könnt Ihr ganz besondere neue Skills lernen. Von August bis Dezember 2019 lernt Ihr an fünf Samstagen, wie man draußen unterwegs ist, in der Wildnis überlebt, wie man sägt und schraubt und sich selber was kocht, wie man besser lesen kann – auch wenn man wenig oder gar nichts sieht.

Schriftzug mit FledermausIhr lernt, mal ohne Eltern oder Geschwister klarzukommen – und keine Angst: Wir sind da und passen auf, dass nichts schief geht und sorgen dafür, dass Ihr Euch wohl fühlt.

Parallel zu den Workshops werden Eure Eltern für ca. zwei Stunden zu den jeweiligen Treffen eingeladen. Die Workshops enden mit einem gemeinsamen Abschluss.

Ihr werdet fitter in

• Orientierung und Mobilität
  • lebenspraktischen Fähigkeiten
  • Arbeitstechniken
  • Selbstsicherheit

Bitte meldet Euch bei der Projekt-Koordinatorin an. Bei ihr gibt es auch mehr Informationen!

Jane Morgenthal
Tel.: 030-55 28 51 30
E-Mail: berlin@bebsk.de

Workshop-Termine 2019

Alle Workshops sind kostenfrei!

1. Outdoor Camp

Kinder spielen im Wald

Foto: lewkmiller, istockphoto.com

Raus aus dem Alltag – rein ins Abenteuer! Spuren lesen, barfuß gehen, sich selbst Medizin aus Pflanzen machen, eine Unterkunft bauen und Hirschen ganz nah kommen.

Leitung: Melanie Vraux von WILDWÄRTS
Ort: Wald oder Park in Berlin
Zeit: Samstag, 31.8.2019, 10:00 – 18:00 Uhr

2. Stadtrallye

Junge mit Blindenstock überquert Zebrastreifen

Stadtrallye in Kleingruppen (z.B. Nutzung von Navigations- und Fahrplan-Apps, Coaching zu Orientierungstechniken).

Leitung: Navigationserfahrene blinde und sehbehinderte Menschen, O&M-Trainer oder Trainerin
Ort: Ausgehend von der Zeune-Schule in ganz Berlin
Zeit: Samstag, 28.9.2019, 10:00 – 16:00 Uhr

3. Arbeitstechniken

1. Tastatur mit Braillezeile mit den Händen von Frau Krüger

Tastatur mit Braillezeile mit den Händen von Frau Krüger

Mehr sehen mit Lupen, Licht, Monokular und Bildschirmlesegerät (z.B. Comics schreiben und malen mit Sehhilfen, Strategien entwickeln, Techniken und Tricks anwenden).
  2. Mehr aus Punkten holen durch verschiedene Braille-Übungen (z.B. Orientierung in Büchern, Smartphones und Braillezeilen, Schnell-Lesetechniken, Braille-Grafiken).

Leitung: Peter Brass
Ort: Zeune-Schule
Zeit: ACHTUNG! Geänderter Termin: Samstag, 09.11.2019, 10:00 – 16:00 Uhr

4. Musikinstrument Cajon bauen

Hände trommeln auf Holzinstrument

Foto: RichLegg, istockphoto.com

Werken mit Bohrmaschine, Stichsäge und Hammer, um ein eigenes Cajon herzustellen!

Leitung: Reiner Delgado
Ort: Werkraum der Zeune-Schule
Zeit: Samstag, 23.11.2019, 10:00 – 16:00 Uhr

5. Kochen mit der Becherküche

Kinderhände mit Teig

Foto: 3sbworld, istockphoto.com

Mit den Kochbüchern der „Becherküche“ kochen und Plätzchen backen.

Leitung: Hanna Reuter
Ort: Lehrküche der Zeune-Schule oder des Blindenhilfswerkes Berlin
Zeit: Samstag, 14.12.2019, 11:00 – 17:00 Uhr

Ich will mitmachen!

Macht mit – hier anmelden!

Selbstverständlich sind alle Angaben Ihrer Daten freiwillig. Für die Bearbeitung Ihrer Anmeldung sind die mit Stern (*) gekennzeichneten Felder erforderlich! Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Die „Bat-Kids Adventure Workshops“ sind ein Kooperationsprojekt der Johann-August-Zeune-Schule Berlin und des Deutschen Blinden- und Sehbehindertenverbandes (DBSV) e.V., unterstützt durch die Bundesvereinigung Eltern blinder und sehbehinderter Kinder (bebsk) e.V.