Die Schule mit dem Förderschwerpunkt „Lernen“

Die Schule mit dem Förderschwerpunkt „Lernen“ umfasst die Jahrgangsstufen 3-10. (In den ersten beiden
Jahrgangsstufen lernen alle Schüler gemeinsam in der Schulanfangsphase.) Es wird nach dem entsprechend gültigen Berliner Rahmenlehrplan unterrichtet.  Das Lernen ist sehr lebensnah und praktisch orientiert. Ab Jahrgangsstufe 7 erhalten diese Schüler verstärkt Unterricht in handwerklich – lebenspraktischen Bereichen wie Arbeitslehre für Holz- und Metallverarbeitung, Hauswirtschaft und Textiles Gestalten. Ab der 8. Klasse absolvieren sie ein zweiwöchiges Betriebspraktikum, um zukünftige Arbeitsbereiche und den Arbeitsalltag kennen zu lernen.

Besondere Förderangebote (beispielhaft):

• Die AG-Klettern ist für viele Schüler mit dem Förderschwerpunkt „Lernen“ eine große Herausforderung, der sie sich gerne stellen. Sie lernen in diesen Stunden ihre eigenen körperlichen Möglichkeiten kennen und einzuschätzen und werden allmählich immer geschickter im Bewältigen von Hindernissen.

• Der Orff-Instrumentalkreis bietet den Schülern die Möglichkeit ihr musikalisch-rhythmisches Interesse zu vertiefen. Sie lernen eine Aufgabe gemeinsam zu bewältigen und Rücksicht auf andere zu nehmen.
    -Am Chor und Instrumentalunterricht nehmen musisch begabte und interessierte Kinder teil.